Полиция сорвала согласованный пикет ЛГБТ-активистов

oSEQzmL63mU

12 октября на Сокольнической площади около двух десятков ЛГБТ-активистов приняли участие в пикете в честь Международного дня камин-аута, которыйежегодно организует  «Радужная ассоциация». Акция была согласована с властями столицы и соответствовала заявленной тематике. Первое время акция проходила спокойно, и прохожие реагировали толерантно, а большая часть с пониманием.  Но после появления провокаторов переодетых в штатское сотрудников уголовного розыска ЛГБТ-активистам пришлось свернуть акцию во избежание конфликтов. Несмотря на это полицейские и сотрудники в штатском стали грубо хватать участников пикета. В итоге задержано 8 человек.

12 октября во второй половине дня на Сокольнической площади, неподалеку от метро, московские ЛГБТ-активисты вышли на пикет, цель которого ― показать необходимость открытого диалога между лесбиянками, геями, бисексуалами, трансгендерами  и широкой общественностью, и продемонстрировать, что акции, поднимающие проблемы дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности могут быть разрешенными властями и мирными. Участники раздавали листовки, держали баннер и флаги, беседовали с прохожими.  Не все граждане реагировали спокойно, нобольшинство прохожих были мирно и лояльно настроены и с любопытством читали листовки. И акция оправдала бы ожидания, если бы не неправомерные действия полиции.

Спустя 30 минут к участникам прибыл наряд полиции во главе со старшим лейтенантом Владимиром Федоровичем Позюбаном.  Он сообщил, что его вызвали прохожие, которыми, как позже выяснилось в ОВД Сокольники,  оказались переодетые в штатское сотрудники уголовного розыска. Выяснив, что акция согласована, полицейские предложили организатору пройти в машину, чтобы обсудить цели акции. Организаторы объявили, что завершают пикет и свернули атрибутику.
Однако уйти участникам спокойно не удалось. Приехал начальник ОВД Сергей Владимирович Корниенко и отдал приказ «винтить» участников завершённого пикета. В это время провокаторы из числа переодетых в штатское сотрудников полиции «заводили» толпу, выкрикивая гомофобные лозунги и требуя расправы над ЛГБТ-активистами. Несмотря на то, что никто не оказывал сопротивления сотрудникам полиции, одному из задержанных сильно повредили кисти рук.

В конце концов, в отделение были доставлены 8 активистов, в том числе, один из организаторов акции Светлана Мошкова. Им всем вменяется ст. 19.3 КоАП, которая предусматривает до пятнадцати суток ареста

«Несомненно, мы сорвали планы полиции. Пикет был согласованным; для предотвращения конфликта акцию свернули. Поэтому полиция, чтобы проучить людей за желание защищать свои права, не нашла ничего лучшего, чем обвинение в неповиновении требованиям, которых не было, ― комментирует ситуацию координатор  «Радужной  Ассоциации» Дмитрий Светлый. ― Мы не в первый раз уже сталкиваемся с тем, что полиция, вместо исполнения своих прямых обязанностей соблюдение закона, защита пострадавших напротив, выступает в роли агрессора и с особым рвением карает и преследует ЛГБТ-активистов».

Напомним, что двумя днями ранее было совершенно нападение гомофобов на Сахаровский центр. Прибывшие с большим опозданием сотрудники полиции вместо того что бы разогнать правонарушителей и обеспечить безопасность, принялись безуспешно искать несовершеннолетних среди гостей музея. Позже в СМИ появились заявления полиции, в которых вчерашнее нападение гомофобов комментируется буквально: «акция протеста “носила мирный характер”»

Подробней информацию вы можете узнать по телефону +7 967 137 02 18 — Дмитрий Светлый (координатор московской ЛГБТ-организации «Радужная ассоциация»)

Be the first to comment on "Полиция сорвала согласованный пикет ЛГБТ-активистов"

Leave a comment