В городах России отметили день камин-аута

DSCF1510

В Международный день камин-аута в Москве ЛГБТ-активисты устроили агит. рейд по городу с листовками, объясняя прохожим важность для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров открыто говорить о своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности окружающим и публично отстаивать свои права. Такое «радужное гуляние» — часть посвященной камин-ауту серии акции, прошедшей 11 октября в Москве, Петербурге и других городах, и завершившейся интерактивной встречей ЛГБТ-сообщества в Сахаровском Центре.

 «Радужная ассоциация» вместе с активистами других ЛГБТ-организаций третий год в Москве 11 октября проводит мероприятия, посвященные Международному дню камин-аута. Однако каждый год власти Москвы препятствуют их проведению, пытаясь сорвать акции протеста. Так, в прошлом году пикеты завершились задержанием ЛГБТ-активистов полицией, а другие мероприятия — нападениями православных активистов. В этом году пикет, посвященный проблемам ЛГБТ, префектура ЦАО Москвы попросту не согласовала. Однако организаторы не растерялись и провели свою акцию протеста в форме агит. рейда по Москве, раздавая листовки с информацией о том, зачем ЛГБТ-сообщество заявляет о себе публично.

 «Любопытно, распространяемые нами листовки вызывали значительный интерес у прохожих, ведь позицию ЛГБТ-сообщества они не смогут узнать никаким другим образом, ни по телевизору, ни из газет, – подчеркивает Дмитрий Светлый, координатор «Радужной ассоциации», — Такая положительная реакция жителей столицы убедила нас в эффективности подобных акций. Поэтому мы решили продолжать нашу агитационную кампанию и выходить «в народ» как можно чаще».

В завершении серии акций, посвященных Дню камин-аута, в Сахаровском центре прошла интерактивная встреча, организованная «Радужной ассоциацией» и «Ресурс ЛГБТИК г. Москвы». Её участники обсудили историю камин-аута, его значимость для российского общества, а такие герои встречи, как бывший гомофоб, трансексуалы и вич-положительный гей, рассказали про свой опыт открытости в обществе.

«Я была поражена тёплым и воодушевлённым откликам участников встречи, – рассказывает о встрече Юлия Малыгина, председатель «Ресурс ЛГБТКИА Москва». – Для меня многие прозвучавшие истории были тяжёлыми, даже трагическими. Но, видимо, важно делится этим опытом друг с другом. После этого мир действительно становится светлее. Спасибо всем, кто был с нами в этот вечер!»

11 октября Международный день камин-аута отметили и в других городах России. В Санкт-Петербурге этой теме были посвящены «пикеты-пакеты» на Невском и раздача «закрыток».

 

Более подробную информацию о жизни московского ЛГБТ-сообщества можно узнать по телефону:

 +7 967 137 02 18 (Дмитрий Светлый, координатор «Радужной ассоциации»)

+7 929 521 49 51 (Юлия Малыгина, председатель «Ресурс ЛГБТКИА Москва»)

 

Справка: Камин-аут (каминг-аут) – процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу перед близкими, друзьями и окружающими людьми, либо результат такого процесса. 11 октября – почти 20 лет проходит Международный день Каминаута, цель которого – познакомить большинство людей с ЛГБТ-сообществом и его движением за равные права.

 

DSCF1480 DSCF1502 IMG_1135 IMG_1137

Be the first to comment on "В городах России отметили день камин-аута"

Leave a comment